Slider

Гастроэнтерология

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Направления

Отличительные черты работы «Лечебно-диагностического центра  Иммунологии и Аллергологии» по специальности «Гастроэнтерология»:

-развивающийся профессионализм врачей
-сочетанная специализация  врача по гастроэнтерологии и аллергологии-иммунологии
-лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с позиций клинической иммунологии и аллергологии
-комплексность оказания медицинских услуг на собственной базе
-коллегиальность в решении сложных медицинских проблем
-преемственность в диагностике и лечении больных
-участие специалистов Центра в научно-исследовательской и педагогической работе.

Приоритетные проблемы:

-глютеновая энтеропатия (целиакия)
-пищевая аллергия замедленного типа: диагностика, подбор продуктов для здорового питания
-метаболический синдром
-хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), лямблиоз кишечника
-оказание помощи беременным женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в рамках социально-значимого медицинского  проекта «Если у мамы аллергия»

Показания для обращения к гастроэнтерологу:

-боль в области живота, нарушения стула, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость
-стойкие изменения кожных покровов, в т.ч. зудящие высыпания, крапивница, отеки, фурункулы, угревая болезнь, сухость кожи
-пищевая непереносимость (в т.ч. непереносимость молока, глютена)
-лекарственная непереносимость
-хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, колит, дисбиоз кишечника
-нарушение обмена веществ

В Центре ежедневно (кроме субботы и воскресенья) консультирует Маркелова Таисия Николаевна, врач-гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, терапевт,  врач первой квалификационной категории.

Медицинская экспертиза

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Направления

Экспертиза временной нетрудоспособности

В соответствие с имеющейся лицензией № 63-01-003090  проводится экспертиза временной нетрудоспособности пациентов только по специальности: «Аллергология и иммунология» с выдачей больничного листа на срок не более 30 дней при обострении аллергических заболеваний.

 

Экспертиза качества медицинской помощи

В «ЛДЦ иммунологии и аллергологии» осуществляется регулярная экспертиза качества медицинской помощи пациентам. Оценка работы врачей и медицинских сестер проводится по критериям, рекомендованным МЗ СР Самарской области. Результаты экспертизы представляются ежемесячно на врачебную комиссию. Работа лаборатории оценивается по внешним (внешний контроль качества) и внутренним критериям. Все выявленные в процессе экспертизы нарушения устраняются.

 

В Центре разработаны и внедрены в работу 35 Планов ведения больных с различными заболеваниями в соответствии с рекомендованными МЗ СР РФ  стандартами и протоколами. Используемые в работе диагностические и лечебные технологии строго соответствуют принципам доказательной медицины. Лабораторные методы низкого качества и информативности не используются.  

Немедикаментозные курсы

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Направления

 

В лечебно-профилактические программы у пациентов с различными заболеваниями часто включаются немедикаментозные методы коррекции нарушенных функций. В «Лечебно-диагностическом центре  Иммунологии и Аллергологии» используются оздоровительные технологии с доказанной эффективностью в клинической медицине. Немедикаментозные воздействия на организм позволяют предотвратить прогрессирование хронических болезней, развитие осложнений, снизить выраженность симптомов болезни при обострении, добиться улучшения состояния у пациентов с множественной лекарственной непереносимостью.

Гирудотерапия

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Направления

 

Гирудотерапию – (лечение пиявками), судя по дошедшим до наших дней манускриптам, применяли еще в древности Темисон, Гален, Клеопатра, Авиценна. Как лечебная процедура использовалась в России с разной долей популярности с 17 века, до 1917 г. ни один земский врач не выезжал к больному без пиявок . В последние годы в связи с появлением новых данных о гирудотерапии и распространенностью лекарственной болезни интерес к пиявке как к дополнительному методу лечения возрос.

 

Клинические наблюдения дают основание говорить о разностороннем действии медицинской пиявки (Hirudo medicinalis) на организм человека. Уже в первые секунды взаимодействия посредством пиявки в организм человека поступает около 70 биологически активных веществ. К гирудотерапевтическим эффектам относятся:

 

• Рефлексогенный 

• Кровоостанавливающий 

• Кровоизвлекающий 

• Деконгестия внутреннних органов (дренирование зон отека и застоя, восстановление микроциркуляции и местного иммунитета, повышение концентрации лекарственных веществ в очаге заболевания) 

• Антикоагулирующий 

• Защитный противотромботический и тромболитический 

• Устранение микроциркуляторных нарушений 

• Противоишемический 

• Антигипоксический 

• Гипотензивный (“нормотензивный”, обусловленный простагландинами медицинской пиявки) 

• Иммуностимулирующий 

• Бактериостатический 

• Бактериолитический 

• Противовоспалительный 

• Местный противоотечный 

• Аналгезирующий (обезболивание в месте постановки пиявки и общеорганное действие) 

• Антиатеросклеротический (нормализация обмена липидов, снижение уровня холестерина и триглицеридов крови, регресс атероматозных бляшек) 

• Регенераторный 

• Энерготерапевтический 

• Восстановление эндоэкологического равновесия

 

Секрет слюнных желез пиявки вызывает обратный процесс в сфере базовых механизмов развития болезни – ишемии и гипоксии тканей, расстройств микроциркуляции, прерывая патологическую цепь событий в очаге заболевания.

 

Показания для гирудотерапии:

• Вторичные иммунодефициты 

• Хронические инфекционно-воспалительные заболевания внутренних органов (желудочно-кишечные, гинекологические, урологические заболевания и др.) 

• Хронические сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, постинфарктное состояние, тромбофлебит и др.) 

• Аллергические заболевания в период ремиссии (бронхиальная астма, ринит, дерматит) 

• Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, ожирение, тиреоидит и др.) 

• Хроническая патология кожи и слизистых оболочек (псориаз, экзема, склеродермия, системная красная волчанка, пародонтоз, стоматит, лейкоплакия и др.) 

• Невротические расстройства (депрессии, эмоциональная неустойчивость, фобии и др.) 

• Заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, полиартриты, артралгии, подагрические боли, артрозы) 

• Онкологические заболевания (по согласованию с онкологом) 

 

Абсолютных противопоказаний к гирудотерапии не существует, вместе с тем не следует применять лечение с помощью пиявки при:

 

-гемофилии

-беременности

-приеме антикоагулянтов

-выраженной гипотонии (снижение артериального давления ниже 80/60 мм рт ст)

-анемии

-кахексии

-кровотечениях: желудочных, кишечных, геммороидальных и др. 

-острых инфекционных процессах

 

Уникальный лекарь для иммунной системы человека

 

Жизнь современного человека можно представить как бег на длинную дистанцию с преодолением многочисленных препятствий. На определенном этапе организм начинает подавать нам сигналы о том, что запас “прочности” не бесконечен. Не стоит ставить рекорды. Необходимо уменьшить скорость бега и подумать о состоянии своего здоровья. Как правило, стандартная схема поведения имеет следующую последовательность: врач – лаборатория- диагноз – лекарство – иное лекарство – комплекс лекарств и т.д. А возможно ли подойти к восстановлению потенциала здоровья другим путем? На данный вопрос имеется положительный ответ. Давайте вспомним про пиявку. Это маленькое существо преодолело многочисленные природные катаклизмы, что позволило ей приобрести комплекс приспособительных механизмов, которые позволяют использовать их на благо человека.

 

Применение пиявок с лечебной целью уходит в глубокую древность. Их использовали такие известные целители прошлого как Гален, Авиценна и многие другие. Клеопатра стала матерью благодаря лечению пиявками. Юрий Долгорукий на Руси провозгласил пиявку первейшим княжеским лечебным средством. Успешно применяли пиявки при многочисленных болезнях и хирургических вмешательствах Захарьин, Пастернацкий, Пирогов.

 

С позиции современной медицины пиявка – это уникальное существо. В первые секунды взаимодействия ее с человеком в кровоток поступает около 70 биологически активных веществ, которые обеспечивают многочисленные лечебные эффекты. Пиявку можно назвать маленькой “фабрикой лекарств”. Однако, освоив фармацевтическую деятельность, пиявка не остановилась на достигнутом. Она прекрасный иглорефлексотерапевт. Во время прокусывания кожи человека в районе активных точек, происходит не только механическое и болевое воздействие, но так же химическое раздражение их пиявочным секретом.

 

У пиявки имеется так же “специальность гематолога, сосудистого хирурга, кардиолога, невропатолога”, так как пиявочный секрет обладает свойством восстанавливать равновесие между свертывающей и противосвертывающей системами крови, предупреждать развитие тромбов и растворять их в сосудах различного калибра. Эти свойства сопровождаются улучшением кровообращения даже в очень мелких сосудах. В течение короткого времени уменьшается кислородная недостаточность клеток органов и систем, нормализуются их структура и функция. Применение пиявок приводит к нормализации кровяного давления, жирового обмена, уменьшению или исчезновению атеросклеротических бляшек. Пиявочный секрет обладает противоотечным, противомикробным, болеутоляющим действием.

 

Имея такой серьезный комплекс воздействия на человеческий организм, иммунная система не остается инертной к действию пиявочного секрета.

 

Это - сложное и многогранное взаимодействие. Биологически активные вещества, выделяемые пиявкой, действуют на мембранные структуры клеток иммунной системы При проведении курса лечения пиявками (гирудотерапии) наблюдается усиление активности клеток, способных к захвату и перевариванию инфекционных агентов, остатков разрушенных клеток, “отработанных” органических веществ и предоставлению их Т- и В- лимфоцитам с последующим формированием специфических клеток и/или выработкой антител, направленных против соответствующих “возмутителей спокойствия”. Секрет слюнных желез пиявок содержит фермент гиалуронидазу, вещество, которое позволяет восстановить или усилить взаимосвязь между клетками иммунной системы, клетками крови, сосудов и окружающей ткани. Это позволяет осуществлять иммунный контроль в каждом отдаленном уголке человеческого организма. Одним их наиболее эффективных методов современной гирудотерапии является иммуногирудотерапия – введение в месте контакта пиявки с кожей человека иммунотропных лекарств.

 

Пиявочный секрет способствует очищению от чужеродных веществ благодаря также значительному ускорению лимфотока (почти в 10 раз). Можно сказать, что под руководством пиявки “руками” иммунной системы уничтожается и выводится “биологический мусор” из организма. В процессе лечения улучшаются процессы обмена в клетках и органах, снижается риск развития опухолей и вирусной патологии, ускоряются процессы выздоровления.

 

Гирудотерапия - это мощное профилактическое средство. Содержащийся в секрете слюнных желез серотонин восстанавливает психоэмоциональное состояние, снимает стресс, нормализует сон и естественные биоритмы человека. Пиявка активно помогает отодвинуть старость и позволяет быть активным и красивым несмотря на возраст.

 

Воздействие пиявками применяется как монотерапия, так и в сочетании с другими видами лечения, в том числе и медикаментами. Применение гирудотерапии уменьшает риск развития побочных эффектов лекарств, что является актуальным в наше время.

 

Абсолютных противопоказаний к лечению пиявками не существует. Вместе с тем, не следует использовать гирудотерапию при гемофилии, беременности, приеме препаратов, разжижающих кровь, выраженном снижении кровяного давления, анемии общем истощении организма, кровотечениях различной локализации и некоторых острых инфекционных процессах.

 

Для проведения эффективного курса гирудотерапии необходима консультация и наблюдение специалиста. Не ждите, когда болезнь одолеет Вас! Будьте здоровы!

УЗИ

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Направления

УЗИ- диагностика

 

Физическая основа УЗИ – пьезоэлектрический эффект. При деформации монокристаллов некоторых химических соединений под воздействием ультразвуковых волн, на поверхности этих кристаллов возникают противоположные по знаку электрические заряды — прямой пьезоэлектрический эффект. При подаче на них переменного электрического заряда в кристаллах возникают механические колебания с излучением ультразвуковых волн. Таким образом, один и тот же пьезоэлемент может быть попеременно то приёмником, то источником ультразвуковых волн. Ультразвук  распространяется в средах в виде чередующихся зон сжатия и расширения вещества. Звуковые волны, в том числе и ультразвуковые, характеризуются период колебания, временем, за которое молекула (частица) совершает одно полное колебание; частотой — числом колебаний в единицу времени; длиной— расстоянием между точками одной фазы и скоростью распространения, которая зависит главным образом от упругости среды. Длина волны обратно пропорциональна её частоте. Чем выше частота волны, тем выше разрешающая способность  ультразвукового датчика. В системах медицинской ультразвуковой диагностики обычно используют частоты от 2 до 29 МГц. Разрешающая способность современных ультразвуковых аппаратов может достигать долей мм.

Любая среда, в том числе и ткани организма, препятствует распространению ультразвука, то есть обладает различным акустическим сопротивлением, величина которого зависит от их плотности и скорости распространения звуковых волн. Чем выше эти параметры, тем больше акустическое сопротивление. Такая общая характеристика любой эластической среды обозначается термином «акустический импеданс». Достигнув границы двух сред с различным акустическим сопротивлением, пучок ультразвуковых волн претерпевает существенные изменения: одна его часть продолжает распространяться в новой среде, в той или иной степени поглащаясь ею, другая — отражается. Коэффициент отражения зависит от разности величин акустического сопротивления граничащих друг с другом тканей: чем это различие больше, тем больше отражение и, естественно, больше амплитуда зарегистрированного сигнала, а значит, тем светлее и ярче он будет выглядеть на экране аппарата. Полным отражателем является граница между тканями и воздухом.  В простейшем варианте реализации метод позволяет оценить расстояние до границы разделения плотностей двух тел, основываясь на времени прохождения волны, отраженной от границы раздела. Ультразвуковые колебания при распространении подчиняются законам геометрической оптики. В однородной среде они распространяются прямолинейно и с постоянной скоростью. На границе различных сред с неодинаковой акустической плотностью часть лучей отражается, а часть преломляется, продолжая прямолинейное распространение. Чем выше градиент перепада акустической плотности граничных сред, тем большая часть ультразвуковых колебаний отражается. Так как на границе перехода ультразвука из воздуха на кожу происходит отражение 99,99 % колебаний, то при ультразвуковом сканировании пациента необходимо смазывание поверхности кожи водным желе, которое выполняет роль переходной среды. Отражение зависит от угла падения луча (наибольшее при перпендикулярном направлении) и частоты ультразвуковых колебаний (при более высокой частоте большая часть отражается).

Для исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также полости малого таза используется частота 2,5 — 3,5 МГц, для исследования щитовидной железы используется частота 7,5 МГц.

Ультразвуковое исследование играет важную роль в постановке диагноза заболеваний внутренних органов, таких как:

брюшная полость и забрюшинное пространство

органы малого таза

      щитовидной железы

      лимфатических узлов

      тимуса.

Ввиду относительно невысокой стоимости и высокой доступности ультразвуковое исследование является широко используемым методом обследования пациента и позволяет диагностировать достаточно большое количество заболеваний, таких как онкологические заболевания, хронические диффузные изменения в органах (диффузные изменения в печени и поджелудочной железе, почках и паренхиме почек, предстательной железе, наличие конкрементов в желчном пузыре, почках, наличие аномалий внутренних органов, жидкостных образований в органах.

В силу физических особенностей не все органы можно достоверно исследовать ультразвуковым методом, например, полые органы желудочно-кишечного тракта труднодоступны для исследования из-за содержания в них газа. Тем не менее, ультразвуковая диагностика может применяться для определения признаков кишечной непроходимости и косвенных признаков спаечного процесса. При помощи ультразвукового исследования можно обнаружить наличие свободной жидкости в брюшной полости, если её достаточно много, что может играть решающую роль в лечебной тактике ряда терапевтических и хирургических заболеваний и травм.

Печень

Ультразвуковое исследование печени является достаточно высокоинформативным. Врачом оцениваются размеры печени, её структура и однородность, наличие очаговых изменений, а также состояние кровотока. УЗИ позволяет с достаточно высокой чувствительностью и специфичностью выявить как диффузные изменения печени (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и очаговые (жидкостные и опухолевые образования). Обязательно следует добавить, что любые ультразвуковые заключения исследования как печени, так и других органов, необходимо оценивать только вместе с клиническими, анамнестическими данными, а также данными дополнительных обследований.

Жёлчный пузырь и жёлчные протоки]

Кроме самой печени оценивается состояние жёлчного пузыря и жёлчных протоков — исследуются их размеры, толщина стенок, проходимость, наличие конкрементов, состояние окружающих тканей. УЗИ позволяет в большинстве случаев определить наличие конкрементов в полости желчного пузыря.

Поджелудочная железа

При исследовании поджелудочной железы оцениваются её размеры, форма, контуры, однородность паренхимы, наличие образований. Качественное УЗИ поджелудочной железы часто довольно затруднительно, так как она может частично или полностью перекрываться газами, находящимися в желудке, тонком и толстом кишечнике. Наиболее часто выносимое врачами ультразвуковой диагностики заключение «диффузные изменения в поджелудочной железе» может отражать как возрастные изменения (склеротические, жировая инфильтрация), так и возможные изменения вследствие хронических воспалительных процессов.

Почки и надпочечники, забрюшинное пространство

Исследование забрюшинного пространства, почек и надпочечников является достаточно трудным для врача ввиду особенностей их расположения, сложности строения и многогранности и неоднозначности трактовки ультразвуковой картины этих органов. При исследовании почек оценивается их количество, расположение, размер, форма, контуры, структура паренхимы и чашечно-лоханочной системы. УЗИ позволяет выявить аномалии почек, наличие конкрементов, жидкостных и опухолевых образований, также изменения вследствие хронических и острых патологических процессов почек.

Щитовидная железа

В исследовании щитовидной железы ультразвуковое исследование является ведущим и позволяет определить наличие узлов, кист, изменения размера и структуры железы.

 

Лимфатические узлы и тимус

Для диагностики многих инфекционных, аутоиммунных и онокологических заболеваний необходимо определение размеров лимфатических узлов в динамике болезни. Большое значение для подтверждения первичных иммунодефицитов имеет определение размеров основного органа иммунной системы тимуса у детей раннего возраста.